Как продать квартиру самостоятельно: пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как продать квартиру самостоятельно: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Купля-продажа квартиры в многофункциональных центрах (МФЦ) является удобным и быстрым способом оформления сделки. В МФЦ можно оформить все необходимые документы, заключить договор купли-продажи и зарегистрировать право собственности.

Подписываем договор купли-продажи

Заместитель директора департамента АН «Прайм-сервис» Ольга Берестнева рассказала, каким должен быть порядок оформления договора купли-продажи квартиры и назвала 5 его обязательных пунктов:

  • описание сторон: ФИО, дата и место рождения, пол, реквизиты документа удостоверяющего личность, адрес постоянной регистрации или временного проживания;
  • описание объекта недвижимости: адрес, этажность, площадь и кадастровый номер;
  • цена объекта недвижимости и сроки выплаты полной суммы;
  • зарегистрированные лица и сроки снятия их с регистрационного учета;
  • срок передачи жилья в собственность по передаточному акту.

Отсутствие хотя бы одного из пунктов влечет за собой недействительность сделки. Кроме того, Ольга советует включить в договор дополнительные два пункта, которые не являются обязательными, но помогают найти решение в спорных ситуациях:

  • семейное положение продавца и покупателя на момент заключения сделки. Это поможет избежать претензий супругов на квартиру после заключения договора. Если на продавец укажет, что женат, тогда он обязан предоставить согласие супруги на продажу недвижимости, или сделка не состоится;
  • обязательства продавца вернуть деньги в случае претензий третьих лиц на объект.

Есть еще несколько организационных моментов при составлении договора, о которых должен знать каждый риелтор.

Как оформить договор купли-продажи квартиры

  1. Через нотариуса, который после подписания договора сторонами сам направляет его на государственную регистрацию в ЕГРН, что является обязательным условием для перехода права собственника от одного лица другому.
  2. Через банк, который при условии того, что покупатель взял кредит для покупки объекта недвижимости, также после подписания договора сторонами направляет его на государственную регистрацию в ЕГРН.
  3. Через многофункциональный центр (МФЦ), который также передает необходимые документы вместе с договором купли-продажи недвижимости на государственную регистрацию в ЕГРН.
  4. С помощью электронной цифровой подписи (ЭЦП). Данный способ является менее распространенным, так как далеко не у всех лиц она имеется и используется в большинстве своем в том случае, когда покупатель и продавец находятся в разных городах, говорит юрист юридической компании «Генезис» Татьяна Мацукова.
  5. Через Росреестр, куда необходимо лично подать документы.

Подготовка к купли-продаже квартиры в МФЦ

При подготовке к сделке купли-продажи квартиры в МФЦ следует учесть несколько важных моментов.

Прежде всего, необходимо убедиться в наличии всех необходимых документов. К ним относятся: паспорт собственника или его доверенность, свидетельство о праве собственности на квартиру, выписка из ЕГРН, технический паспорт объекта, акт о приеме-передаче квартиры и другие документы, удостоверяющие личность и право собственности на недвижимость.

Важно учесть, что МФЦ может потребовать дополнительные документы в зависимости от конкретной ситуации. Поэтому рекомендуется заранее ознакомиться с требованиями МФЦ и подготовить все необходимые документы.

Второй важный шаг в подготовке к купли-продаже квартиры в МФЦ — оценка стоимости объекта недвижимости. Стоимость оценивают независимые оценщики или эксперты, которые проводят оценку с учетом различных факторов, таких как площадь, состояние квартиры, расположение и другие аспекты.

Также рекомендуется заранее ознакомиться с действующим законодательством, регулирующим процесс купли-продажи недвижимости, а также с процедурой оформления сделки в МФЦ. Это позволит избежать непредвиденных сложностей и упростит весь процесс.

Подготовка к посещению МФЦ

При подготовке к посещению МФЦ для совершения сделки купли-продажи квартиры необходимо выполнить несколько важных шагов.

Читайте также:  Областные пособия, предоставляемые семьям с детьми в 2023 году

В первую очередь, стоит проверить и подготовить все необходимые документы. Для успешного оформления сделки в МФЦ необходимо иметь при себе документы, подтверждающие право собственности на квартиру, а также все документы, связанные с данной сделкой (договор купли-продажи, паспорт продавца и покупателя и т.д.).

Кроме того, перед посещением МФЦ рекомендуется ознакомиться с условиями оформления сделки и требованиями к документам, предъявляемыми МФЦ. Это поможет избежать неприятных ситуаций и более эффективно провести процедуру регистрации сделки.

Лучше также заранее ознакомиться с графиком работы МФЦ и записаться на прием, чтобы избежать долгого ожидания. Обратившись в МФЦ по предварительной записи, вы сможете сэкономить время и быть уверенными в том, что получите квалифицированную помощь от специалиста.

Рекомендуется также узнать о наличии необходимых услуг в МФЦ, таких как сопровождение сделки, консультации юриста и т.д., чтобы быть готовыми к их использованию и иметь представление о стоимости данных услуг.

Предпродажная подготовка квартиры

Придайте квартире товарный вид! Проведите генеральную уборку и избавьтесь от ненужных вещей, которые «съедают» квадратные метры. Так вы сможете показать пространство и создать атмосферу уюта, что сделает квартиру более привлекательной. При необходимости можно сделать косметический ремонт, а также привести в рабочее состояние окна, двери, электрику и сантехнику. Согласно статистике, даже затратив 3% от стоимости недвижимости на ремонт, вы продадите квартиру на 7% дороже.

Если же средств нет от слова совсем, можно ободрать обои и, как минимум, отмыть квартиру от пыли и грязи. Такую квартиру можно выставлять на продажу, как подготовленную к ремонту.

Также на решение о покупке может повлиять состояние и внешний вид подъезда, лестничных площадок и т.д. Чистые стены, отмытые от граффити, как минимум, сделают подъезд привлекательнее.

Размещение объявления

Советуем придерживаться следующих правил по размещению и подготовке объявления:

Провести съемку квартиры утром или днем при естественном свете. При съемке – подчеркнуть метраж и главные достоинства квартиры. Если есть кладовка – снимите ее. Если в ванной новый кафель и поменяны трубы – это тоже заслуживает внимания! Покажите вид из окна, наличие стоянки, ухоженную придомовую территорию.

При составлении объявления укажите основные параметры квартиры, отметьте инфраструктуру (сады, школы, больницы и прочее). Сделайте объявление максимально информативным, чтобы у покупателя не возникло вопросов.

Разместите объявление на нескольких площадках по продаже жилья. Это могут быть как веб-сайты, так и группы в соцсетях, где возможно бесплатное размещение (или за небольшую цену) вашего объявления и продаже.

Передача наличных денег при покупке квартиры

Плюсы:

  • Все происходит быстро.
  • Можно рассчитаться в любой валюте.
  • Без процентов и комиссий.

Минусы:

  • Риск использования поддельных купюр.
  • Суммы для обналичивания денег в банкомате ограничены.
  • Опасность при транспортировке крупной суммы.
  • Вероятность неправильного расчета, если у вас нет с собой счетчика купюр.

Если сделка нотариально удостоверяется, передавать наличные деньги лучше в присутствии нотариуса.

Продавец должен написать расписку покупателю о получении денег, которая поможет, в случае необходимости, подтвердить факт оплаты.

В расписке необходимо указать:

  • паспортные данные покупателя и продавца;
  • место и дату составления;
  • реквизиты договора купли-продажи;
  • сумму сделки цифрами и прописью;
  • указать, что деньги были получены в полном объеме и у продавца нет претензий.

Подписывается расписка продавцом.

Как происходит оплата через банковскую ячейку?

Для передачи денег покупатель арендует банковский сейф. Стоит услуга 2,5–3,5 тыс. рублей в месяц.

При аренде банковской ячейки подписывается договор с банком.

В нем указывается: кто и при каких условия может ее открыть.

При покупке квартиры в ипотеку, порядок действий выглядит следующим образом:

  • Подписание ДКП и кредитного договора.
  • Перечисление денег на счет покупателя.
  • Покупатель снимает наличные в кассе.
  • Закладывает деньги в ячейку.
  • ДКП и обременения регистрируются в Росреестре.
  • Продавец открывает ячейку и забирает сумму.

Есть вариант снять вторую ячейку, в которой будет лежать расписка от продавца о получении денег. В договоре аренды ячейки указать, что покупатель и продавец одновременно открывают свои ячейки. Каждый берет свое: продавец – деньги, покупатель – расписку.

Читайте также:  Усыновление в России: новые правила с 2023 года

Плюсы:

  • Сохранность денег гарантируется банком.
  • Продавец не получит деньги за квартиру без выписки из ЕГРН, в которой собственником будет числиться покупатель.

Минусы:

  • Не в каждом отделении банка есть такая услуга. Необходимо заранее узнать, где и на каких условиях можно арендовать ячейку.
  • Затраты на аренду ячейки.

Как проходит передача денег через сервис безопасных расчетов?

Банковская услуга, которая позволяет рассчитываться за покупку квартиры удаленно. Покупатель переводит деньги на специальный счет. Банк запрашивает данные в Росреестре. Деньги перечисляются продавцу.

Плюсы услуги:

  • Оформление происходит быстро.
  • Нет необходимости посещать банк.
  • Деньги находятся под надежной защитой до регистрации сделки в Росреестре.

Минусы:

  • Услуга платная, стоит 3400 рублей.
  • Сервис безопасных расчетов есть пока только в Сбербанке и ВТБ.
  • Служба безопасности Сбера тщательно охраняет своих клиентов от мошенников. Это, с одной стороны, плюс. Но при переводе больших сумм возможны блокировки. Вас могут попросить прийти в банк, чтобы подтвердить, что переводили именно вы, именно этому человеку и добровольно. Такие отзывы от пользователей сервисом можно найти в интернете.

Государственная регистрация

Переход собственности на недвижимое имущество от продавца к приобретателю регистрируется в едином реестре. Поэтому после заключения договора участники передают его и сопутствующие бумаги в Росреестр, в компетенцию которого входит государственная регистрация прав на недвижимость.

Сделать это можно несколькими способами:

● непосредственно явившись в Росреестр;

● через многофункциональный центр;

● через нотариуса, если он участвует в процессе, — обращение к нему не только страхует стороны от возможных рисков, но и экономит время на самостоятельной подаче документов для регистрации. Услуга по направлению документов в Росреестр бесплатна;

● по почте.

Государственная регистрация прав облагается госпошлиной в размере 2000 рублей (на 2021 год).

Срок регистрации прав на квартиру зависит от способа подачи:

● при подаче напрямую в Росреестр она займет до 7 рабочих дней;

● при подаче через МФЦ — до 9 рабочих дней;

● если бумаги в Росреестр передает нотариус, процесс займет не более 3 дней.

Распространенные ошибки

Ошибки, которые может совершить покупатель при передаче денег за квартиру, могут быть непоправимы. А поэтому ни в коем случае не передавайте сумму:

  1. без документов. Сначала вы должны получить ДКП и расписку: они подтвердят, что вы выполнили обязательства. Если возникнут проблемы, документы могут потребоваться и в суде. Предоплату также нужно переводить только по письменному соглашению;

  2. не тем людям. Если покупатель не проверит продавца, он натыкается на мошенников, продающих чужие квартиры;

  3. раньше времени. Если продавец требует деньги, пока вы не подписали договор, можете насторожиться. Скорее всего, он не собирается регистрировать на вас право собственности, и вы останетесь без ничего.

Прежде чем отдать деньги и подписать бумаги, внимательно проверяйте документы. Если продавец утверждает, что получил квартиру в наследство, проверьте, так ли это. И обязательно убедитесь в том, что продавец действительно является хозяином недвижимости.

Стороны могут выбрать любой способ передачи денежных средств, но рассчитываться за собственность наличными можно не всегда:

  1. одна из сторон сделки не является гражданином РФ. Поэтому для проведения сделки выбирают уполномоченный банк, которые проводит валютные операции;

  2. если в купле-продаже квартиры участвует юридическое лицо;

  3. владелец квартиры – недееспособный или несовершеннолетний.

Сценарий совершения сделки может разниться, если квартира покупается в ипотеку. Продавец получает деньги от банка только после регистрации сделки безналичным путем. Происходит это примерно так:

  • первоначальный взнос покупатель передает через аккредитив или банковскую ячейку. Почему именно аккредитив или банковская ячейка? Все делается в одном банке, который может дать «ипотечникам» хорошую скидку;

  • в течение 3 рабочих дней после регистрации сделки банк передает бывшему владельцу квартиры оставшуюся сумму.

Банковская ячейка и аккредитив

Основной особенностью покупки квартиры за наличные является отсутствие посредников, которые являются финансовыми учреждениями, кредитными организациями, которые, непосредственно, предоставляют ячейку для передачи и хранения денег или аккредитивный счет. При таком виде оплаты за квартиру наличными стоит учитывать:

  1. Покупатель квартиры самостоятельно выбирает и договаривается за цену с продавцом недвижимости.
  2. Договор должен обязательно соответствовать и удовлетворять все запросы обеих сторон.
  3. Стороны назначают дату составления договора.
  4. Стороны обращаются с пакетом документов и договором о купли-продаже квартиры в Росреестр.
  5. Передача денег в обычном порядке происходит при подписании договора и передачи новому владельцу ключей от жилья.

Порядок оформления договора

Для того чтобы сделка была признана действительной и не подлежали аннулированию, рекомендуется придерживаться такого порядка оформления договора:

1. Сбор документации. Это первый этап, с которого рекомендуется начать. Помните, у вас должны быть готовы как основные, так и дополнительные документы.

2. Обращение в Росреестр или МФЦ. Здесь нужно получить свидетельство о праве собственности (сегодня это выписка из ЕГРН, вместо свидетельства).

3. Подписание договора. Первоначально подойдет предварительный договор купли-продажи квартиры, который означает, что в будущем обе стороны согласны на заключение сделки.

4. Оформление акта приема-передачи квартиры по договору купли-продажи. Это означает, что продавец предъявил все справки, документально сделка была оформлена верно, а покупатель согласен со всеми условиями.

5. Расчет. Покупатель передает продавцу ранее оговоренную и прописанную в соглашении сумму за недвижимое имущество.

Для того чтобы сделка была признана законной, документация должна пройти юридическую экспертизу. Завершающими этапами порядка оформления договора являются прохождение гос. регистрации и передача новому владельцу доступа к недвижимости.

Риски при покупке недвижимости таким образом

Основные риски, связанные с покупкой квартиры за наличные, связаны со следующими обстоятельствами:

  • Получив деньги до того, как будет передана квартира, продавец может распорядиться ими по своему усмотрению – и потом даже через суд будет крайне трудно взыскать их с него.
  • Получив квартиру до уплаты всей суммы, покупатель может её продать – и взыскать потом с него убытки будет крайне проблематично.

Как следствие, есть методы борьбы с такими рисками:

  • Правильное составление расписки. Законодательство практически не регламентирует правила подготовки такого документа, однако на практике есть некоторые требования, которые нужно соблюдать для того, чтобы расписка стала реально доказательным документом.
  • Передача денег через посредников. Например, оплата через банковскую ячейку избавляет стороны от большей части проблем с оплатой наличными средствами.
  • Замена способа оплаты. Если сделка слишком рискованная, лучше совершать её через банк, а не платить наличными.

В том случае, если используется расписка, сторонам следует договориться о следующем:

  1. Кто участвует в составлении расписки. Закон не требует присутствия свидетелей, однако на практике чем больше людей наблюдало акт передачи денег – тем меньше повода для возможного спора.
  2. Какова форма расписки. Закон не требует нотариального заверения – однако стороны вправе по своему желанию составить этот документ у нотариуса и передать деньги в его присутствии. Это – самый надёжный способ доказать, что передача средств вообще состоялась.
  3. Количество свидетелей. Их присутствие законом не регламентировано – но чем больше лиц, которые сами наблюдали процесс передачи купюр из одних рук в другие, тем меньше шансов на то, что договор может быть оспорен.
  4. Качество свидетелей. Чем меньше они заинтересованы в результате сделки – тем лучше. Поэтому в качестве свидетелей, привлекаемых к составлению документа, чьи подписи остаются на расписке – тем лучше. С точки зрения закона разницы нет, но на практике незаинтересованный свидетель – дополнительная гарантия того, что договор не будет оспорен.

По сути, договор купли-продажи квартиры, совершаемый через передачу наличных, практически ничем не отличается от других вариантов совершения такой сделки. Поэтому сторонам необходимо соблюдать запреты, установленные законодательством – и как можно чётче оформлять момент передачи наличных. Только в такой ситуации договор не может быть позднее оспорен.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *