Справка о доходах работника для соцзащиты в 2023 году: как составить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Справка о доходах работника для соцзащиты в 2023 году: как составить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Справка формы 182н предназначена для заполнения больничным листом и выдаётся работникам, находящимся в отпуске по беременности и родам (декретницам). Порядок заполнения справки исчерпывающе описан в инструкции, прилагаемой к бланку.

Справка 182н для декретницы

Справка 182н – это форма для расчета больничного листа, которая заполняется в случае, если декретница заболела и не может выполнять свою работу. Этот бланк предоставляется работнице врачом и нужен для подтверждения медицинских причин отсутствия на рабочем месте.

Декретница, совмещающая работу с материнскими обязанностями, должна знать порядок получения справки 182н. В первую очередь, нужно обратиться к лечащему врачу, который зарегистрирует больничный лист. Затем декретница обязана заполнить справку 182н, указав в ней свое ФИО, дату начала и окончания болезни, а также основную причину заболевания.

Для декретницы особенно важно следить за своим здоровьем, так как работник, совмещающий работу и декрет, может быть уволенным, если заболел на протяжении длительного времени. Поэтому, если декретница заболела, она обязана вовремя получить справку 182н и уведомить работодателя о своем состоянии здоровья и временном отсутствии на работе.

Совмещаем работу и декрет

Некоторые мамочки не планируют подолгу засиживаться в декретных отпусках и выходят на неполный рабочий день. Предположим, работница в 2020 и 2022 гг. находилась в отпуске по уходу за малышом до 3 лет, но работала на неполной ставке. Тогда в справке 182н, если сотрудник был в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет в 2022, но продолжал работать, отражаем информацию:

  • в разделе № 3 отражаем сумму начисленной заработной платы, которую сотрудница получила, работая неполный день;
  • в разделе № 4 указываем отпуск по уходу, причем отражаем весь период, без каких-либо перерывов. Дни работы в таком случае не изменяют длительность отпуска по уходу за детьми.
  • В 2023 году выдавайте справку № 182н о заработке для расчета пособий за периоды до 2022 года включительно. Это не прописано в нормативных документах. Но на практике справка понадобилась, чтобы СФР и новый работодатель могли узнать заработок за расчетный период 2022–2021 годов и определить сумму пособий
  • До получения официальных разъяснений можно выдавать справку в произвольной форме или формировать в бухгалтерской программе.
  • Бывший работодатель не вправе отказать сотруднику в выдаче справки о заработке.
  • Лучше сразу выдавать справку при увольнении, а не дожидаться когда работник “вернется” за ней.
  • После получения справки нужно проверить расчет пособий. Возможно, потребуется перерасчет.

Справка для больничного листа 182н: бланк

Информация актуальна для многих уволившихся до 01.01.2023 года:

Если Вы увольняетесь со старого рабочего места и устраиваетесь на новое, тогда обязательно станете перед вопросом — зачем работодателю требуется от Вас справка 182н. Итак, рассмотрим данный вопрос детальнее.

Документ должен быть выдан заявителю для подтверждения зачислявшихся денежных средств по заработной оплате на прежней работе.

На новом месте трудовой деятельности такие данные будут необходимы для правильных начислений сотруднику по гарантированным выплатам, а именно:

  • отпускные по присмотру за детьми возрастом до 18 месяцев
  • денежное пособие по беременности
  • по бюллетеню.

Любой наемный работник с гражданством РФ, уходя в отпуск по перечисленным причинам, вправе рассчитывать на компенсации ФСС (фонда соцстрахования). Бухгалтерия рассчитывает сумму компенсации, основываясь на данных из справки 182н. Именно в этот документ вписывается среднедневной заработок работника.

Топ-5 популярных вопросов

Вопрос №1. Кто уполномочен подписывать Справку 182н?

На больших предприятиях документ подписывает главбух и руководитель. В небольших фирмах возможно наличие подписи только работодателя.

Вопрос №2. Работодатель отказал в выдаче Справки 182н бесплатно. Имеет ли он право так поступать?

Работодатель нарушает закон, если отказывает в выдаче документа или требует за него оплату. Справка должна быть обязательно предоставлена как тем сотрудникам, которые уволились, так и тем, кто пока находится в БиР, но планирует менять место работы. Требовать оплатить выдачу справки незаконно.

Читайте также:  ​Пособие по инвалидности в 2023 году

Вопрос №3. В скольких экземплярах выдается Справка 182н?

В соответствии с НК трудящийся имеет право затребовать несколько экземпляров Справки. Кроме того, он может обращаться за нею не один раз (количество обращений неограниченно).

Вопрос №4. Работник компании предыдущие два года трудился в трех местах. Должен ли он запросить у каждого работодателя Справку 182н?

Чтобы бухгалтер компании имел возможность корректно подсчитать сумму пособия по БЛ, в интересах работника получить справки со всех предыдущих рабочих мест.

Вопрос №5. Руководитель компании на новом месте работы не принимает во внимание справку 182н, где указан доход сотрудника, работающего в прошлом по совместительству. Он обосновывает это тем, что у нового коллеги отсутствует запись в трудовой книжке относительно указанного в Справке предприятия. Что может предъявить сотрудник, чтобы его доход по совместительству учитывался в расчете пособия по БЛ?

Подтверждением работы по совместительству может стать трудовой договор и копия приказа о приеме на работу.

В соответствии с нормами и требованиями действующего законодательства все пособия трудящимся рассчитываются на основе среднего заработка за два предыдущих года. В помощь бухгалтеру разработана Справка 182н. Благодаря этому документу он может без проблем и точно насчитывать сотруднику пособие по БЛ. В Справке в наличии все необходимые числовые данные.

Основные ошибки при заполнении

Как правило, большую часть ошибок ответственное лицо при заполнении справки допускает во время внесения данных в раздел 3. В нем необходимо показать доходы работника, на которые начислялись страховые взносы.

В первую очередь нужно помнить, что в этот раздел не нужно включать те доходы, на которые начисления взносов не производились.

Также не нужно забывать, что каждый год законодательно устанавливаются максимальные суммы выплат, и выше которых доходы не принимаются к расчету взносов. Поэтому при заполнении справки необходимо контролировать полученный доход и показывать его только в пределах лимитов, которые были установлены для этого года.

Часто допускается ошибка, когда ответственное лицо не показывает доход работника, который одновременно с выполнением обязанностей на неполный рабочий день совмещал период ухода за ребенком до 1,5 лет.

В справку также нужно вносить суммы выплат, которые были сделаны за не полностью отработанные дни.

Иногда допускается ошибка при отражении отработанных дней. Отпуск для ухода за ребенком необходимо показывать в разделе 4, куда включаются все дни, приходящиеся на болезнь.

Порядок выплаты пособия

Чтобы получить полагающееся пособие по временной утрате трудоспособности, сотрудник, который отсутствовал на работе, должен подать оригинал листка нетрудоспособности и иные необходимые справки. Среди таких документов в том числе справка 182н, которая должна быть предоставлена работодателю в случае недавней смены работы.

Особенность расчета выплаты по больничному листу состоит в том, что суммируется зарплата за два последних года работы, и расчет производится на основании полученной суммы. Если женщина на протяжении 24 предыдущих месяцев какое-то время пребывала в декретном отпуске, она имеет полное право просить, чтобы для расчета пособия по нетрудоспособности, для нее были взяты два других года. Сделать подобное бухгалтерия обязана, если при этом увеличится размер полагающегося к выплате пособия.

Например, если человек заболел в 2020 года, суммируются все выплаты, с которых были начислены взносы в Фонд социального страхования за 2 предыдущих года: 2020 и 2020. Если же речь о расчете больничного для сотрудницы, которая в 2020-2016 годах находилась в отпуске по уходу за ребенком, она имеет право написать заявление с просьбой произвести расчет с учетом 2013-2014 годов, если это увеличит размер компенсации.

Значение заработной платы, которое будет получено за 2 года, нужно разделить на 730, таким образом будет получен размер среднедневного заработка особы. Полученное число нужно умножить на количество дней, на протяжении которых человек болел. То, что выйдет в результате, и будет соответствовать сумме выплаты, полагающейся конкретному работнику в связи с его болезнью.

Важно знать, что сумма, которая может быть выплачена в связи с временной нетрудоспособностью, имеет определенные ограничения как по минимальной величине, так и по максимальной. Что касается максимальной величины компенсации, то она напрямую зависит от суммы взносов, которые были уплачены человеком в Фонд социального страхования

Максимальный размер взносов в 2020 году составлял 670 тыс. рублей, в 2020 году сумма выросла до 718 тыс. рублей. Именно эти суммы являются максимумом, с которого может начисляться пособие по утрате трудоспособности в 2020 году

Читайте также:  Россиянам рассказали, кому и на сколько повысят пенсии с 1 октября 2023 года

Что касается максимальной величины компенсации, то она напрямую зависит от суммы взносов, которые были уплачены человеком в Фонд социального страхования. Максимальный размер взносов в 2020 году составлял 670 тыс. рублей, в 2020 году сумма выросла до 718 тыс. рублей. Именно эти суммы являются максимумом, с которого может начисляться пособие по утрате трудоспособности в 2020 году.

Справка 182н о сумме заработной платы

Справка 182н о сумме заработной платы

Для начисления пособия по больничному листу в связи с болезнью необходимо в общем случае знать заработок за два предшествующих года. Но как быть, если работник устроился недавно, и подобных сведений у бухгалтера нет? Нужно, чтобы сотрудник взял у бывшего работодателя справку 182н и принес на новое место работы. Заполнению этого документа посвящена наша статья.

В ней указана заработная плата бывшего сотрудника (другие выплаты и вознаграждения) за год, в котором он был уволен, и за два предшествующих календарных года. Важный нюанс: отражаются не все суммы, а только те, на которые были начислены страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Плюс к этому в справке есть сведения о количестве календарных дней в указанном отрезке времени, приходящихся на исключаемый период. Исключаемый период — это дни бюллетеня по болезни, декрета и отпуска по уходу за ребенком.

Сюда же относятся дни, когда человек был освобожден от работы по российским законам с полным или частичным сохранением зарплаты (если с нее не платили взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством).

Рассчитывайте зарплату и пособия с учетом повышения МРОТ в 2022 году Рассчитать бесплатно

Если человек работал не по трудовому, а по гражданско-правовому договору, то взносы «на больничные» с его вознаграждения не начислялись. Как следствие, справка 182н не заполняется.

Зачем нужен этот документ? Чтобы правильно рассчитать пособие по болезни или по беременности и родам в случае, когда сотрудник покинул прежнее место работы и устроился на новое.

У «нового» бухгалтера нет полной информации о том, какую зарплату получал сотрудник у бывших работодателей в позапрошлом, прошлом и текущем году. Также отсутствуют данные о днях исключаемого периода.

А между тем эти сведения необходимы для верного вычисления среднего заработка и величины пособия (подробнее об этом читайте в статье «Оплата больничного листа в 2022 году»). Поэтому бухгалтер берет недостающую информацию из справки 182н.

Формируйте электронные реестры и сдавайте их в ФСС через интернет Сдать бесплатно

На самом деле у справки есть длинное название, которое занимает несколько строк. Но специалисты чаще используют неофициальную версию. Она возникла благодаря приказу Минтруда от 30.04.13 № 182н., которым утверждена форма и порядок выдачи справки. В результате появилась «справка 182н».

Так выглядит «шапка» справки 182н.

Приложение № 1
к приказу Министерства труда
и социальной защиты
Российской Федерации

от 30.04.2013 № 182н

  • Форма
  • СПРАВКА
  • о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений за два календарных года, предшествующих году прекращения работы (службы, иной деятельности) или году обращения за справкой о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений, и текущий календарный год, на которую были начислены страховые взносы, и о количестве календарных дней, приходящихся в указанном периоде на периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации не начислялись

За какой срок оформляется справка и какие периоды в ней не указываются?

Основными параметрами для расчета среднедневного заработка принимается общий доход работника от трудовой деятельности, из которого удерживаются взносы в бюджет ФСС, и соответствующее ему количество выходов на работу на протяжении последних 24 месяцев. Поэтому для начисления размера пособия бухгалтеру будет достаточно предоставить информацию об этих показателях за время предыдущих 2 календарных лет, а также данные текущего года.

Таким образом, справка 182-н, выдаваемая в 2016 г, должна указывать суммы доходов от выполнения трудовых обязанностей, начиная с 01 января 2014 г и по 31 декабря 2015 г, и периоды рабочей деятельности с начала текущего года.

Больничный новому сотруднику: что влияет на расчет

Больничный оплачивается работнику исходя из его среднего заработка за два предыдущих года (с учетом ограничения в виде предельной базы по взносам от ВНиМ). И расчет больничного для нового сотрудника в общем случае ничем не отличается.

Читайте также:  Материнский капитал в 2023 году: подробности

Если сотрудник дисциплинированный, он принес вам справку о доходах с предыдущего места работы. Значит, сведения о среднем заработке у вас есть и посчитать пособие проще простого.

В этом вам помогут материалы нашего сайта:

Если же справки у вас нет, придется считать пособие из зарплатных данных, которыми вы располагаете, ждать, когда сотрудник принесет справку от бывшего работодателя, и тогда уже делать перерасчет. Как это правильно сделать, смотрите далее.

Если сотрудник новый в полном смысле этого слова, то есть это его первое место работы и проработал он у вас менее полугода, пособие ему выплачивается исходя из МРОТ. Алгоритм и примеры расчета больничного из МРОТ смотрите в Готовом решении от КонсультантПлюс. Пробный доступ к системе можно получить бесплатно.

В 2021 году работодатели выдают работникам вместо 2-НДФЛ новую форму «Справка о доходах и суммах налога физического лица». Отдельного отчета больше не существует, справка стала приложением к расчету 6-НДФЛ, которое сдают ежегодно. Формат и порядок заполнения нового бланка утверждены приказом ФНС от 15.10.2020 № ЕД-7-11/753, в нем сказано, какой код больничного в справке 2-НДФЛ указывать налоговым агентам.

Новое приложение из 6-НДФЛ и прежняя форма 2-НДФЛ отличаются незначительно. В новом бланке больше нет полей для внесения данных о налоговом агенте, они указываются на титульном листе 6-НДФЛ. Удалено поле «Сумма налога, не удержанная налоговым агентом» и введен новый отдельный раздел 4 «Сумма дохода, с которого не удержан налог налоговым агентом, и сумма неудержанного налога». В разделе 3 о вычетах добавлены поля для внесения сведений об уведомлениях от ИФНС.

Порядок кодировки доходов изменился незначительно, но код больничного в справке 2-НДФЛ в 2021 году не изменился.

При увольнении работника работодатель обязан выдать ему не только справку по форме 2-НДФЛ, но и справку о доходах за время работы у него по форме, утвержденной приказом Минтруда от 30.04.2013 № 182н. Справка о доходах может потребоваться для расчета работнику пособия по временной нетрудоспособности на новом для него месте работы.

Источники:

  • Приказ Минтруда России от 30.04.2013 № 182н
  • Постановление Правительства РФ от 11.12.2017 № 1514
  • Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»
  • Приказ ФСС РФ от 24.11.2017 № 578

Если при увольнении справку не выдали

В день увольнения работодатели обязаны выдавать второй стороне все документы, связанные с трудовой деятельностью. Об этом написано в статье 62 ТК РФ. Для части бумаг заявления от заинтересованного лица не требуется. При выдаче некоторых из них без письменного запроса не обойтись.

Работодателя допускается привлекать к ответственности, если он отказывается делиться информацией без серьезных на то причин.

Всего у сотрудника есть два способа воздействия в таких ситуациях:

  • Отправление письменного запроса, регистрация его у секретаря. Отметка о принятии ставится на экземпляре, сохраняющемся у сотрудника.
  • Письменный запрос отправляют по почте, с уведомлением о вручении.

Для того чтобы получить пособие по больничному – мало одного листка нетрудоспособности, необходимо бухгалтеру сделать правильный расчет. Именно для такого расчета и нужна справка для больничного листа. Она должна быть правильно оформлена, по всем узаконенным нормам.

Не должно быть грубых нарушений при составлении формы справки для расчета больничного будь то справка 182н или документ в произвольной форме.

Рекомендуем к прочтению:

  • Сроки оплаты больничного листа работодателем по заболеваниям, декрету и нетрудоспособности сотрудника;
  • НДФЛ с больничного листа — удерживается или нет, порядки и сроки уплаты;
  • Увольнение на больничном: можно ли увольнять, расчет больничных и сроки больничного листа.

Как выглядит документ?

Бланк, используемый для справки, требуемой для исчисления больничного листа, может быть взят на официальном сайте фирмы работником, занимающимся данной документацией. Чаще всего ответственность за эти мероприятия лежат на бухгалтере или сотруднике отдела кадров.

Бланк справки за 2 рабочих года, необходимый для исчисления больничного листа, включает в себя три листа. Титульный лист содержит:

  • наименование бумаги (справка), описание документа;
  • дата выдачи и порядковый номер;
  • сведения о страхователе: наименование фирмы, ФИО руководителя, ИНН, ОРГН, данные паспорта, физический адрес, номер телефона;
  • сведения о вас: ФИО, адрес, СНИЛС.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *