Как начать производить пищевую продукцию в РФ?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как начать производить пищевую продукцию в РФ?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Свидетельство о госрегистрации (далее — СГР) выдается территориальными органами Роспотребнадзора на отдельные виды продуктов питания. Наличие этого документа подтверждает, что товары отвечают установленным санитарным и гигиеническим нормам. Основанием для получения СГР является экспертное заключение. Для оформления заключения проводится ряд исследований в лабораторных условиях.

Особенности сертификации продуктов питания

Пищевая продукция не подлежит обязательной сертификации, но на нее должна быть оформлена декларация о соответствии. Декларация не выдается на продукты животного происхождения, не прошедшие обработку, а также на специализированные продукты питания, на мед и уксус.

Декларирование проводится по схемам: 1Д, 2Д, 3Д. В основном применяют схему 1Д для пищевых продуктов. По окончании испытаний выдается протокол с указанием документа (ТР ТС, ГОСТ), которому соответствует товар.

Срок действия декларации не может превышать пяти лет. Получить ДС могут только налоговые резиденты Российской Федерации (предприниматели любой правовой формы).

Товары, которые относятся к специализированным, должны иметь свидетельство о госрегистрации. К таким товарам относят: питание для спортсменов, БАДы, детское питание, диетическое, для беременных и кормящих женщин. Кроме этого, к группе таких товаров относят совершенно новые продукты, выпускаемые впервые. Это продукты с новой молекулярной структурой, произведенные путем генной инженерии и т.п.

СГР выдается только в органах РПН, которые проводят оценку образцов товаров на соответствие гигиеническим и санитарным требованиям законодательства. СГР оформляют бессрочно. Получить СГР можно только перед стартом производства продукта, либо до ввоза из-за рубежа (если продукт импортный).

Продукты животного происхождения, которые не прошли обработку, должны иметь ветеринарный сертификат и заключение ветсанэкспертизы. Например, сырые яйца, молоко, мясо, птица, мед. Не распространяется ветеринарный сертификат на продукты домашнего приготовления.

Если компания планирует получить сертификат добровольной сертификации, то это необходимо сделать только после получения декларации на продукт.

Получение добровольного сертификата позволяет компании поднять свой уровень, внедрив дополнительные стандарты качества и безопасности на производстве. Улучшить свой имидж, увеличить прибыль за счет привлечения большего числа покупателей, клиентов и участия в торгах.

Типы разрешительных документов

При сертификации аккредитованные центры руководствуются рядом технических регламентов:

  • 015/2011 — используется для зерна, которое подлежит использованию в бытовых или сельскохозяйственных целях (если товар предназначен только для хранения, то достаточно декларации);
  • 024/2011 — распространяется на масложировую продукцию, а также растительные масла;
  • 033/2013 — регулирует качество молочных продуктов и детского питания;
  • 034/2013 — проверка безопасности мяса;
  • 027/2012 — отражает нормы качества и безопасности к детскому питанию и БАДам.

В рамках подтверждения соответствия предоставляется один из трех документов:

  1. Декларацию. Может быть выдана на любой вид продуктов питания (исключение: непереработанные изделия животного происхождения). Схему оценки качества и безопасности заявитель выбирает самостоятельно. Срок действия документа не может превышать 5 лет.
  2. Свидетельство о регистрации. СГР потребуется для реализации детского и диетического питания, минеральной воды, специальных продуктов для ряда целевых категорий граждан (спортсмены, беременные женщины, лица с сахарным диабетом), а также пищевых товаров нового типа. Сведения вносятся в единый реестр. СГР является бессрочным.
  3. Ветеринарный сертификат. Его нужно оформить для продуктов животного происхождения. Подтверждение соответствия нормам ветеринарно-санитарной безопасности проводится через государственный надзор. Основная цель получения документа сводится к предотвращению распространения инфекционных заболеваний. Эта категория продуктов маркируется специальным знаком для обращения на рынке ЕАЭС.
Читайте также:  Сроки и время вступления в наследство по завещанию после смерти завещателя

Этапы сертификации продуктов питания

Процедура сертификации пищевой продукции включает классические этапы:

  • оформление заявки в аккредитованном центре;
  • сбор пакета документов по запросу;
  • предоставление образцов для лабораторных исследований;
  • тестирование продуктов и проведение испытаний;
  • обработка результатов экспертизы и сравнение с нормативными показателями, зафиксированными в технических регламентах ТС;
  • оформление протоколов испытаний;
  • внесение данных в единый реестр;
  • выдача сертификата соответствия.

В рамках исследований исключена проверка производства, поэтому документ можно получить в сжатые сроки.

Для выхода на международный рынок и получения конкретных преимуществ можно заказать дополнительно добровольную сертификацию. Стоит отметить, что данный документ можно получить только после декларирования пищевых товаров. По данному вопросу вы можете получить бесплатную консультацию у наших экспертов.

Добровольная сертификация

После декларирования продукции при желании выделить ее качество можно оформить добровольный документ. Он будет подтверждать, что продукт имеет показатели, которые отвечают требованиям нормативной документации. Благодаря прохождению такой процедуры повышается спрос на товар. Это способствует росту продаж и получению выгодных предложений на его закупку оптовыми покупателями, предприятиями общественного питания, другими производителями, которые используют продукт как сырье для производства других изделий.

Сертификат считается действительным с момента его регистрации в СДС. Предварительно нужно пройти лабораторную проверку по требованиям НД. Если в полученном протоколе будут результаты, свидетельствующие о том, что продукт отвечает нормам ГОСТа или ТУ, проводят регистрацию сертификата. Срок его действия будет от 1 года до 3 лет.

Добровольная сертификация

Добровольная сертификация производства пищевой продукции происходит на основе обзора предоставленной документации и анализа производственной линии. Заявитель может оформить документы в любой аккредитованной системе. Сертификационный центр «ЕАС Аудит» работает со своей собственной системой, аккредитованной государством. Это позволяет оформлять документы в короткие сроки и по приемлемой цене. Для получения первичной консультации заполните форму обратной связи и с вами свяжутся специалисты в ближайшее время.

Добровольный сертификат выдается сроком действия на 3 года. Важно заметить, что производитель обязан проходить ежегодный инспекционный контроль (ИК). В случае отказа от проверки, сертификат аннулируется. Во время инспекционного контроля проводится аудит, как производства, так и документации. Заявителю выдаются бумаги подтверждающие прохождение ИК.

Документы, оформление

Тем, кто открывает новый магазин с кулинарией, нужно начать с выбора и регистрации организационно-правовой формы бизнеса. Обычно выбор стоит между двумя вариантами — ИП или ООО. Если упростить, то юрлицо регистрируют в случаях, когда по другому никак, например, вы собираетесь продавать крепкий алкоголь. В остальных случаях достаточно статуса индивидуального предпринимателя. Здесь легче порядок регистрации, меньше штрафы, проще налоговая отчетность.

Если вы уже владеете магазином, вопрос организационно-правовой формы закрыт: под кулинарный цех совсем необязательно регистрировать отдельное ИП или юридическое лицо. Правда, посетить налоговиков все равно придется. При запуске кулинарии нужно внести изменения в коды деятельности ИП или ООО по ОКВЭД. Индивидуальные предприниматели подают заявление установленной формы Р24001, а организации — установленной формы Р14001.

Коды деятельности, соответствующие кулинарии, входят в группу ОКВЭД 56. Поскольку у вас не ресторан или бар, хватит общего кода — 56.10. Он включает в себя услуги по предоставлению питания потребителям, независимо от того, подаются ли они в специальных местах общепита или в ресторанах самообслуживания, едят их в помещении, забирают с собой или заказывают для доставки на дом.

Следующий этап — подача уведомления в органы Роспотребнадзора. Форма документа указана в приложении 2 к “Правилам представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений”.

Документ нужно отнести в органы Роспотребнадзора не позднее 5 рабочих дней после того, как вы запустили кулинарное производство. Допускается подача через многофункциональные центры — МФЦ, а также в электронном виде. Таким образом вы декларируете начало деятельности и контролирующие органы могут включить магазин в график проверок на предмет соблюдения законодательства, а также санитарных норм и правил.

Работнику кухни предъявляется одно ключевое требование — наличие медицинского заключения на предмет пригодности к выполнению данного вида работ. Получить такое можно в специализированном и аккредитованном минздравом медицинском центре. Можно найти работника с действующей медицинской книжкой — это будет быстрее.

Читайте также:  Дисплазия тазобедренного сустава у новорожденных

На втором месте — опыт работы по приготовлению блюд требуемого направления. Крутой шеф-повар вам не нужен, здесь вполне хватит и менее опытного специалиста.

И наконец, к работнику предъявляются стандартные требования к соискателям:

  • трудолюбие;
  • дисциплинированность;
  • исполнительность;
  • обучаемость;
  • исполнительность.

Где можно пройти сертификацию продуктов питания

Для прохождения сертификации продуктов питания вам нужно обратиться в центр сертификации. Таких организаций существует много, поэтому вы можете выбрать ближайшую к вам или ту, в которой вас устроит цена на декларацию соответствия.

Обязательно убедитесь, что центр сертификации имеет государственную аккредитацию. Сделать это вы можете на сайте федеральной службы аккредитации: укажите данные центра и увидите результат. Зеленая галочка в поле «Статус» сообщает, что центр успешно прошел аккредитацию.

    Как оформить разрешительную документацию для производственной деятельности?

    Перед тем, как товары попадут на прилавки магазинов, они должны пройти в установленном порядке процедуру сертификации. По ее результатам (при условии, что продукты, изделия или устройства полностью соответствуют предъявляемым к ним требованиям) выдается разрешительная документация. Для оформления необходимых для производства и реализации продукции разрешений предпринимателю потребуется:

    1. Обратиться с заявкой в наш Центр и уточнить все детали.
    2. Подготовить перечень необходимой документации и направить его нашим специалистам для изучения.
    3. Дождаться результатов экспертных исследований образцов товаров – если они не превышают допустимых значений, то нет препятствий для выдачи разрешительной документации заявителю.
    4. Получить удобным способом оформленный надлежащим образом и внесенный в единый реестр документ.

    Разработка рецептур в настоящее время является необходимой во многих отраслях деятельности. Часто целью разработки рецептур является создание новых продуктов, которые станут конкурентоспособными на рынке аналогичных товаров и, соответственно, будет повышаться конкурентная способность его изготовителя.

    Поэтому все чаще можно встретить объявления типа «требуется технолог для разработки рецептур» в косметической и парфюмерной промышленности, для производств строительных смесей, различных видов продуктов и напитков и в прочие сферы.

    Разработка рецептур достаточно сложный и трудоемкий процесс. Он предполагает детальное знание технологии изготовления продуктов в требуемой сфере, физических, химических, органо-лептических и других свойств готовой продукции, производимой в данной отрасли. При разработке рецептур учитываются сочетаемость ингредиентов и компонент продукции, нормы исходного сырья, потери и отходы, требования законодательства к безопасности и качеству аналогичных продуктов и многие другие вещи.

    Многие центры сертификации оказывают своим клиентам помощь в разработке рецептур, требуемых для предприятия, т.к. в их штат входят специалисты, отвечающие требованиям необходимым для профессиональной разработки рецептур в той или иной сфере деятельности.

    Сборники технологических рецептур

    Такие сборники разработаны во многих сферах. Особое значение им придается в сфере общественного питания. Технологические рецептуры являются основой для расчетов, связанных с закупками компонент, требуемых для производства продукции, а также для бухгалтерского и других видов учета в учреждениях общественного питания.

    Существуют сборники технологических рецептур, имеющих специализированное назначение. Например, сборники технологических рецептур для приготовления блюд в детских садах. Их востребованность связана с тем, что контролирующими органами уделяется особое внимание всем аспектам, связанным с приготовлением пищи для дошкольников. А рецептура производства, отраженная в таких сборниках технологических рецептур, учитывает, в том числе, и требования санитарных правил, пищевую ценность блюд и включает только разрешенные в системе детского питания рецепты блюд.

    Сертификация пищевого производства в России

    Производители пищевой продукции могут провести сертификацию производства по следующим стандартам

      . Национальный стандарт регламентирует требования к организации охраны труда и безопасности здоровья. Является обязательным для любых производств. – система менеджмента качества. Стандарт является одним из самых распространённых и основополагающих, может быть применен на различных видах производств, в том числе и на пищевых. (ХАССП), стандарт применяемый ко всем организациям занятым в изготовлении пищевой продукции. . Документ, регламентирующий систему экологического менеджмента. Особенно полезен стандарт для производств, оказывающих влияние на окружающую среду.

    Каждый предприниматель самостоятельно решает, какие национальные стандарты будут внедрены и применены на производственную площадку, за исключением некоторых случаев. Сертификат является документальным подтверждением внедрения ГОСТа. Оценку процесса изготовления пищевой продукции можно провести на любых типах производств, как крупномасштабных, так и на небольших.

    Читайте также:  Выход из состава участников ООО по новым правилам

    Добровольная сертификация

    Добровольная сертификация производства пищевой продукции происходит на основе обзора предоставленной документации и анализа производственной линии. Заявитель может оформить документы в любой аккредитованной системе. Сертификационный центр «ЕАС Аудит» работает со своей собственной системой, аккредитованной государством. Это позволяет оформлять документы в короткие сроки и по приемлемой цене. Для получения первичной консультации заполните форму обратной связи и с вами свяжутся специалисты в ближайшее время.

    Добровольный сертификат выдается сроком действия на 3 года. Важно заметить, что производитель обязан проходить ежегодный инспекционный контроль (ИК). В случае отказа от проверки, сертификат аннулируется. Во время инспекционного контроля проводится аудит, как производства, так и документации. Заявителю выдаются бумаги подтверждающие прохождение ИК.

    Что такое ISO 22000 и где применяется этот стандарт

    Система менеджмента качества (СМК) – это комплекс документов, управленческих решений и мероприятий на предприятии. Внедрение СМК подразумевает, что компания будет придерживаться единых правил и требований к качеству выпускаемой продукции, контролировать каждый этап производства, своевременно устранять риски и проблемы. Единство правил при внедрении системы обеспечивается путем использования стандартов ISO.

    На международном уровне есть общий стандарт ISO, который распространяется на системы менеджмента для разных сфер деятельности. Также есть специальные стандарты ISO, разработанные под отдельные направления деятельности. К таким стандартам относится ISO 22000, по которому внедряется система менеджмента на предприятиях пищевой промышленности.

    Цели использования системы менеджмента по ISO 22000 для предприятий, задействованных в создании и реализации продуктов питания:

    • регулярный контроль за качеством на всех этапах выпуска продукции, от проверки сырья до работы с обращениями и жалобами покупателей;
    • обеспечение безопасности продуктов по нормативным актам РФ и ЕАЭС, подготовка товаров к сертификации;
    • снижение издержек и расходов, повышение эффективности производства, сокращение количества брака;
    • внедрение передовых технологий, современного оборудования.

    Конечной целью использования СМК является удовлетворение нужд потребителей, обеспечение их качественной и безопасной продукцией. Также ISO 22000 предусматривает постоянный мониторинг всех аспектов производства, повышение показателей качества и безопасности.

    Основные понятия для внедрения и сертификации по ISO 22000 Описание
    Политика в области качества и энергетического менеджмента Общие намерения и направление деятельности организации в области качества, официально сформулированные высшим руководством.
    Менеджмент Скоординированная деятельность по руководству и управлению организацией и обеспечению энергетического менеджмента
    Планирование качества Часть менеджмента качества, направленная на установление целей в области качества и определяющая необходимые операционные процессы и соответствующие ресурсы для достижения целей в области качества.
    Продукция Результат процесса. Существуют четыре общие категории продукции:
    услуги (например, перевозки);
    программные средства (например, компьютерная программа, словарь);
    технические средства (например, узел двигателя);
    перерабатываемые материалы (например, смазка).

    Пакет документов для производителей пищевой продукции

    Подготовим пакет документов для производителей ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ и ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ!

    Изготовители, продавцы и организации общепита обязаны осуществлять процессы изготовления, хранения, перевозки и реализации пищевой продукции таким образом, чтобы продукция соответствовала требованиям, установленным ТР ТС 021/2011.

    В актуализированных правилах учтены новые форматы бизнеса, в частности, кейтеринг, доставка, продажа навынос. Сказано, что такого рода услуги теперь не требуют оформления декларации о соответствии пищевой продукции, как это было ранее, но остальные документы, сопровождающие пищевую продукцию, должны быть обязательно + с 1 января 2021 года Технологическая карта стала важной частью работы предприятий общепита.

    Роспотребнадзор при проведении плановых проверок выборочно, а также при поступлении обоснованных обращений потребителей на неудовлетворительное качество реализуемых продуктов питания, проверяет наличие актуально сопроводительной документации на производстве + проводит лабораторные исследования образцов пищевой продукции для проверки ее соответствия требованиям ТР ТС 021/2011.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *