Об изменениях продажи никотиносодержащей продукции в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Об изменениях продажи никотиносодержащей продукции в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Чем больше у вас товаров, тем сложнее вести учет. К тому же для продажи табачной продукции нужно работать с маркировкой, ЭДО, контролировать МРЦ. Часто возникают ошибки кассиров, пересортица и другие сложности. Возможностей Excel здесь вряд ли будет достаточно.

У табачной продукции сотни брендов. Выясните, какие из них пользуются наибольшим спросом. Для этого:

  • посетите магазины конкурентов под видом покупателя — что они продают;
  • посмотрите обзоры в интернете;
  • изучите тематические Telegram-каналы и соцсети — что пишут ваши потенциальные клиенты, какие бренды упоминают и т.д.

Ограничиться только сигаретами и вообще каким-то одним видом продукции — значит потерять часть потенциальных клиентов и денег. Практика показывает: чем больше товаров на полке, тем выше продажи.

К тому же на сигареты обычно небольшая наценка, много прибыли они не принесут. В разы больше можно заработать на альтернативных видах табачной продукции и сопутствующих товарах для курения:

  • электронные сигареты — особенно выгодно торговать в розницу видами с большим количеством затяжек;
  • вейпы;
  • сигары и сигариллы, в том числе поштучно;
  • курительные смеси;
  • аксессуары для курения: пепельницы, зажигалки.

Так как табачный магазин может быть небольшим по площади, достаточно кассовой стойки, где будет находиться кассовый аппарат и стеллаж для хранения продукции.

Стеллаж должен быть закрытым.

Еще одно обязательное условие для торговли — покупка и регистрация онлайн-кассы в ФНС. Так как товар маркированный, также нужен 2D-сканер для считывания кодов.

Здесь два варианта: POS-система и облачный сервис.

В первом случае вы покупаете компьютер с установленным ПО и регулярно доплачиваете за обновления. Решение включает фискальный регистратор и 2D-сканер.

Во втором случае вы отдельно покупаете онлайн-кассу, 2D-сканер и подключаете к товароучетной системе. По деньгам это дешевле примерно на 60%.

МойСклад — это кассовое приложение и товароучетная система в комплекте. Подключите фискальный регистратор, 2D-сканер и терминал для карт на любом устройстве — рабочее место продавца готово.

Что происходит с пачкой от завода до магазина

В маркировке участвуют все, кто производит, перевозит, хранит и продаёт табак.

Запускает процесс производитель. Завод закупает партию кодов, дополнительно зашифровывает их и наносит на пачки и блоки. Затем он заносит информацию о товаре с кодами в систему маркировки.

Дальше в системе маркировки должно быть отражено каждое действие с пачками и блоками: каждая приёмка, перемещение, агрегация в транспортные упаковки — обо всём нужно рассказать государству. Например, когда завод отправляет партию сигарет дистрибьютору, он сканирует все пачки и отмечает, что передал их логистической компании. Логистическая компания тоже сканирует пачки и отмечает, что приняла их к перевозке. Когда дистрибьютор получает партию, он снова сканирует сигареты и передаёт информацию в систему — и так до розничного магазина. Путь каждой пачки должен прослеживаться в деталях.

Коротко о маркировке табака

  1. Обязательной маркировке подлежат сигареты, папиросы, сигары, сигариллы, кретек, биди, а также курительный, жевательный, нюхательный табак и табак для кальянов.
  2. С 1 июля 2020 года запрещено продавать немаркированные сигареты и папиросы. С 1 июля 2021 года — остальную табачную продукцию без маркировки. С 15 марта 2022 года производители и импортёры должны маркировать табачные стики и смеси для кальяна, не содержащие табак, а продавцы — передавать данные о продажах таких товаров в «Честный знак».
  3. Чтобы принимать и продавать маркированный табак, предпринимателям нужно:
  • получить электронную подпись;
  • заключить договор с ОФД;
  • зарегистрироваться в системе маркировки «Честный знак»;
  • подключиться к ЭДО;
  • купить 2D-сканер;
  • настроить кассу для работы с маркировкой.
  1. Принимать маркированный товар от поставщиков нужно вместе с электронными накладными — УПД. При продаже коды маркировки необходимо сканировать 2D-сканером.
  2. Никотиносодержащую продукцию, которую произвели или ввезли в РФ до 15 марта 2022 года, можно продавать без маркировки до 1 октября 2023 года.
  3. За нарушение правил маркировки при производстве, хранении и продаже табака грозят штрафы, конфискация товара, а в некоторых случаях — лишение свободы.
Читайте также:  Опекун ребенка и родители — права, обязанности, споры

Продажа сигарет — не лицензируемая деятельность

В число лицензируемых видов деятельности продажа сигарет в 2023 году не входит. Это значит, что специальное письменное разрешение на такой вид коммерческой деятельности не нужен. Продавать сигареты может любой предприниматель, который занят розничной продажей продуктов и подобной продукции.
Однако тем предпринимателям, которые желают добавить в ассортимент товаров сигареты, нужно добавить в ОКВЭД индекс 47.11. Этот индекс указывает на то, что ИП занимается продажей продуктов питания и сигарет в неспециализированном магазине.
Добавление индекса — бесплатная процедура, нужно только заявление в ФНС.
Для того, чтобы не нарваться на штраф за занятие запрещенным видом деятельности, стоит уточнить, как вопрос реализации сигарет регулируется в вашем регионе. От одного субъекта РФ к другому возможны нюансы и разночтения.
Все дело в том, что сигареты являются подакцизным товаром, и для работающих на ЕНВД или патенте предпринимателей продажа таких товаров запрещена. Однако, с другой стороны, в Налоговом кодексе прямо приводится список подакцизных товаров, на которые действует ограничение, и табачной продукции в этом списке нет.
Поэтому все зависит от регионального законодательства. Одни регионы дополняют табачными изделиями подакцизные товары, для которых ЕНВД и патент не подходит, другие этого не делают.

Как открыть табачный магазин с нуля

Бизнес по продаже сигарет и стиков не требует больших вложений, а окупается он, как правило, уже в течение года. На табачную продукцию — стабильно растущий спрос, не зависящий от сезона. А главное — запустить торговлю просто даже для начинающего предпринимателя.

На старте важно изучить рынок и законодательство, основательно подойти к выбору ассортимента и точки продаж. Торговля табачными изделиями — это маркировка товара и еще ряд обязательных требований к продавцам. При любых нарушениях легко нарваться на штрафы.

В сервисе МойСклад вы можете торговать маркированными сигаретами, табаком и стиками по всем правилам. Продавать сигары и сигариллы в упаковках или поштучно. Включить запрет скидок и контроль минимальной розничной цены. Попробуйте, это бесплатно.

В статье вы узнаете полный алгоритм открытия табачного магазина — от выбора места до продвижения с расчетом затрат.

Зачем маркируется табак

Маркировка табачной продукции вводилась с целью сократить «чёрный рынок». По оценкам экономистов и экспертов-маркетологов, нелегальная продукция в 2019 году составила 15,6 % всего российского рынка табака. А потери бюджета – не менее 100 млрд рублей в год.

Больше всего «серых» сигарет продаётся в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах регионах России. В этих регионах доля нелегального табака составляет 35-60 %.

Из-за контрафактных сигарет, из-за подделок акцизных марок и теневого импорта теряют прибыль официальные производители и небольшие ритейлеры. Их убытки исчисляются миллиардами рублей в год.

Наконец, даже легально изготовленные табачные изделия не приносят пользы здоровью. Подделки же, произведённые в подпольных цехах, – ещё вредней и токсичней.

В ноябре 2020 года Минпромторг сообщил: за восемь месяцев 2020 года, за счёт маркировки табака поступления в бюджет увеличились на 17,5 %.

Закон о продаже электронных сигарет

В России принят закон № 15-ФЗ от 23.02.2013 г., ограничивающий употребление табака в общественных местах и его продажу.

Согласно нормативно-правовому акту курение запрещено на территории учреждений культуры, образования, спорта, вокзалов, гостиниц и др.

Читайте также:  Надбавки, пенсии и льготы в ЯНАО: что изменилось в 2023 году

В законодательстве также введен запрет на продажу табачных изделий несовершеннолетним гражданам.

Сигареты и приравненную к ним продукцию запрещается рекламировать. В точках продажи они размещаются за закрытыми стендами.

Крупнейшие компании, производящие табак в России, предлагают потребителям альтернативу сигаретам в виде вейпов (систем нагревания табака) и электронных устройств.

Их продажи изначально не регулировались законодательством, в связи с чем они доступны несовершеннолетним.

По проведенным исследования количество потребителей альтернативных устройств с каждым годом растет. При этом их используют даже лица, которые до этого не курили.

Табачная маркировка: перечень маркируемых товаров

Табачная продукция, подлежащая маркировке, установлена Постановлением правительства №792. В него входят:

Товар Код ТН ВЭД Код ОКПД-2
Сигареты и папиросы
Сигареты 2402 20 900 0 12.00.11.130
Папиросы 2402 20 900 0 12.00.11.140

Альтернативная табачная продукция

Кальянный табак, сигары, черуты, сигариллы, биди, кретек, курительный табак, жевательный табак, нюхательный табак

2403 11 000 0
2402 10 000 0
2402 20 900 0
2402 20 100 0
2403 19 100 0
2403 99 100 0
12.00.11.110
12.00.11.120
12.00.11.150
12.00.11.160
12.00.19.110
12.00.19.120
12.00.19.140
12.00.19.160
Никотиносодержащая продукция
Табачные изделия для потребления при нагревании, курительные кальянные смеси без табака. 2403 99 900 9
2403 99 900 8
2404 11 000 9
2404 19 000 1
12.00.19.100
12.00.19.900
12.0019.500
Никотинсодержащие жидкости и электронные системы доставки никотина
Жидкости для электронных систем доставки никотина включая жидкости в картриджах, капсулах; одноразовые электронные системы доставки никотина, в своем составе имеющие жидкость для электронных систем доставки никотина. 2404 12 000 0
8543 40 000 0
12.00.19.500
12.00.19.900
27.90.40.190
27.90.11.900

Особенности перемещения и возврата табачной продукции

В случае если продавец будет перемещать табачную продукцию между своими торговыми точками, фиксировать данное движение в системе не придется. Мониторинг планируется осуществлять по ИНН организации. Это облегчит и упростит учет, дополнительных документов на перемещение продукции регистрировать в МОТП не придется.

При возврате табака поставщику данная операция должна найти отражение в базе данных. С 01.07.2020 г. в УПД появятся новые реквизиты — КИЗ с табачных упаковок. При возврате полной партии необходимо будет сформировать возвратный документ, за основу которого берется первоначальный бланк о приходе ценностей.

Возврат партии частично оформляется различными способами:

  • В автоматическом режиме через Личный кабинет ИС мониторинга. Для этого продавец просто выбирает накладную поставки и возвращает непроданный товар обратно поставщику.
  • Ручной вариант, когда возвращаемая продукция сканируется вручную. В этом случае поставщик не должен иметь никаких претензий к полноте обработки партии.

ШАГ 5. Найм персонала и размер ФОТ

По словам Руслана Расулова, это один из самых трудных и ключевых моментов. От продавца напрямую зависит не только объём ежедневной выручки, но и то, будут ли в это место в принципе ходить люди.

Для небольшой табачной лавки достаточно двух сотрудников на 12 часовые смены с графиком 2 через 2.

Основные требования к продавцам: вежливость, умение разговаривать с людьми, доброжелательность, отличное знание товара, умение обращаться с кассой, навыки продаж. Плюсом будет опыт работы с табачной продукцией и понимание существующих законодательных ограничений.

Их доход обычно состоит из окладной части и процента от реализованной за день продукции. Например, у Андрея Сидорина, это оплата за выход на смену – 1500 рублей и 1% с дневного объёма продаж.

А у Руслана Расулова – 2100 рублей и 2% с продаж. При выручке в 150 000 рублей в день, за выход на смену можно получить больше 5000 рублей. И это без бонусов и премиальных по итогам отчётного периода.

Олег Кузьмин считает окладную часть от 1300 рублей. По его словам, идеальный портрет продавца: возраст 35-50 лет, опрятно выглядит, некурящий, ориентирован на продажи.

«Антитабачное» законодательство и ответственность за его нарушение

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 23.02.2013 N 15-ФЗ «ОБ ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ ОКРУЖАЮЩЕГО ТАБАЧНОГО ДЫМА И ПОСЛЕДСТВИЙ ПОТРЕБЛЕНИЯ ТАБАКА»

Рассматриваемый Федеральный закон (далее — Закон N 15-ФЗ) направлен на предотвращение воздействия окружающего табачного дыма и снижение потребления табака.

Читайте также:  Апелляционная жалоба по алиментам

Данный Закон принят в целях совершенствования законодательства в сфере охраны здоровья населения от воздействия указанных факторов с учетом положений Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака (заключена в г. Женеве 21.05.2003).

Закон N 15-ФЗ, за исключением отдельных положений, вступил в силу с 1 июня 2013 г.

Курение табака

В Законе N 15-ФЗ определены термины «курение табака», «окружающий табачный дым», «последствия потребления табака», «спонсорство табака», «потребление табака» и т.д.

Так, под курением табака в рассматриваемом Законе понимается использование табачных изделий в целях вдыхания дыма, возникающего от их тления, а потребление табака — это курение табака, сосание, жевание, нюханье табачных изделий (ч. 1 ст. 2).

Закон N 15-ФЗ вводит более строгие правила, ограничивающие курение табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах. Частью 1 ст. 12 рассматриваемого Закона дополнительно вводится запрет на курение табака на территориях (в помещениях, на объектах), в том числе:

  • 1) с 1 июня 2013 г. —
  • — на воздушных судах без ограничения продолжительности полета;
  • — на всех видах общественного транспорта;
  • — в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем 15 метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метрополитена, а также на станциях метрополитена, в помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров;
  • — в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов;
  • — на детских площадках;
  • — в границах территорий, занятых пляжами;
  • — в помещениях социальных служб;
  • — на автозаправочных станциях;
  • 2) с 1 июня 2014 г. —
  • — в поездах дальнего следования, на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров;
  • — на пассажирских платформах, используемых исключительно для посадки в поезда, высадки из поездов пассажиров при их перевозках в пригородном сообщении;
  • — в гостиницах;
  • — в магазинах и торговых центрах, в нестационарных торговых объектах;
  • — в местах общественного питания (например, в барах, кафе, ресторанах).

Напоминаем, что согласно п. 14 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 25.04.

2012 N 390 «О противопожарном режиме», курение также запрещено на территории и в помещениях складов и баз, хлебоприемных пунктов, в злаковых массивах и на сенокосных угодьях, на объектах торговли, добычи, переработки и хранения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей и горючих газов, на объектах производства всех видов взрывчатых веществ, на пожаровзрывоопасных и пожароопасных участках.

В ч. 5 ст. 12 Закона N 15-ФЗ предусмотрено, что для обозначения территорий, зданий и объектов, где курение табака запрещено, необходимо размещать знак о запрете курения. Требования к такому знаку и к порядку его размещения будут разработаны впоследствии в подзаконных актах.

Другие штрафы за работу без маркировки на табачном рынке

Федеральный закон от 11.06.2021 г. № 204-ФЗ дополнил Кодекс новой статьей 15.12.1, которая вступила в силу 1 декабря 2021 года. В ней установлен отдельный штраф за производство и продажу сигарет без передачи данных в «Честный ЗНАК». Размер взыскания составляет:

  • для ИП и должностных лиц — от 1 000 до 10 000 руб.;
  • для юридических лиц — от 50 000 до 100 000 руб.

При передаче товара другому участнику оборота или приемке необходимо предоставить данные в систему маркировки при помощи ЭДО, отправив УПД с КМ.

Такие же штрафы распространяются на правонарушения, если:

  • участник рынка отправил в «ЧЗ» неполную или недостоверную информацию;
  • нарушил сроки предоставления сведений в «ЧЗ»: их нужно передать в систему не позднее чем через 3 дня после отгрузки или приемки товара.

Вместо денежного взыскания правонарушитель может получить предупреждение. Но только в том случае, если несоблюдение закона не повлекло за собой последствий, указанных в ч. 2 ст. 3.4 Кодекса.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *