Как с 2023 года отражать импорт из ЕАЭС товаров в БП 3.0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как с 2023 года отражать импорт из ЕАЭС товаров в БП 3.0». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Для покупателей из России в государствах ЕАЭС действует упрощенный порядок ввоза товаров. Отечественные предприниматели, закупающие продукцию в странах союза, освобождаются от декларирования товаров на таможне, уплаты таможенных пошлин и сборов, подачи документов.

В новом пункте 2.3 статьи 23 НК РФ написано, что компании и ИП, совершающие операции с прослеживаемыми товарами, обязаны будут по этим операциям отчитываться.

В налоговую по ТКС нужно будет сдавать такие отчеты:

  • Уведомление о перемещении товаров, подлежащих прослеживаемости, с территории Российской Федерации на территорию другого государства — члена Евразийского экономического союза (форма по КНД 1169009);
  • Уведомление о ввозе товаров, подлежащих прослеживаемости, с территории другого государства — члена Евразийского экономического союза на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией (форма по КНД 1169008);
  • Уведомление об имеющихся остатках товаров, подлежащих прослеживаемости (форма КНД 1169011);
  • Отчет об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости (форма по КНД 1169010).

Эти формы и порядок их заполнения утверждены письмом ФНС России от 14 апреля 2021 г. № ЕА-4-15/5042@.

Как избежать двойного налогообложения

Иногда партия товара поступает на территорию государства ЕАЭС из третьих стран. Покупатель не планирует оставлять груз на территории страны, а собирается переправить в Россию. В таком случае товар не проходит таможенную очистку, а переводится на таможенный склад. Такая процедура подразумевает, что зарубежные товары хранятся на таможенном складе без уплаты импортных таможенных пошлин и налогов.

Помещенный под процедуру таможенного складирования товар сохраняет статус иностранного. В соответствии со статьей 158 Таможенного кодекса ЕАЭС российское юридическое лицо имеет право купить подобный товар и привезти в Россию без уплаты пошлин и налогов в соответствующую страну союза.

После ввоза такого товара в РФ происходит полноценная процедура оформления на таможне России. Подается декларация, уплачиваются пошлины и налоги.

Такой вариант ввоза продукции на территорию России именуется косвенным реэкспортом. В условиях санкционных ограничений косвенный реэкспорт является важным инструментом для импорта в РФ товаров западных стран.

При импорте из стран, не входящих в состав ЕАЭС

При импорте груза из стран, не входящих в ЕАЭС, покупатель должен заплатить ввозной НДС – если этого не сделать, таможенный орган не закончит процедуру оформления ввоза и не выпустит имущество с таможни. Платить налог нужно в таможенный орган, сразу же после оформления грузовой таможенной декларации, в которой должна быть указана сумма налогового платежа.

Расчет налогового платежа осуществляет импортер, таможенники считать ничего не будут. Рассчитать сумму, подлежащую уплате, можно по формуле: Налог = (Таможенная стоимость товара + Таможенная пошлина + Акциз (для подакцизных товаров) х Налоговая ставка.

Например, при ввозе импортного товара стоимостью 124 000 рублей с таможенной пошлиной 12 400 рублей и ставкой НДС 10%, импортеру придется заплатить (124 000 + 12 400) х 0,20 = 13 640 рублей налога.

Читайте также:  Как самостоятельно продать квартиру в 2023

Проводки в учете будут такими:

Дт 19 – Кт 68 – 13 640 рублей (начислен НДС);

Дт 68 – Кт 51 – 13 640 (ввозной НДС перечислен на счет таможни).

Обратите внимание, представленные проводки расчетов с ЕНП не содержат. Дело в том, что налог, уплачиваемый при импорте товаров из стран, не входящих в состав ЕАЭС, является таможенным платежом, а значит, в состав ЕНП не входит.

Таможенное оформление грузов, перемещаемых между участниками ЕАЭС

Заполнение деклараций на товары в обычном режиме на грузы, перемещаемые между государствами ЕАЭС упразднено, учет производится через подачу формы статистического декларирования (статформы) в таможню государства вывоза. Подача статистических форм производится в целях учета перемещения грузов при внешней торговле России со странами-участниками Евразийского экономического союза. Статформа оформляется тем лицом, которое совершило сделку, или по поручению которого была совершена данная сделка, или которое наделено правом владения, распоряжения товарами.

Статформа подается в таможню не позднее восьмого рабочего дня месяца, который следует за месяцем, когда осуществлена отгрузка товаров.

Важно! За нарушение сроков подачи статистической формы учета экспорта в Белоруссию может быть назначен штраф по статье 19.7.13 КоАП РФ на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

По какой ставке считать белорусский НДС

При ввозе товаров из Белоруссии российский импортер обязан уплатить ввозной НДС, причем независимо от того, на территории какой страны они были произведены (об этом свидетельствует письмо Минфина РФ от 08.09.2010 № 03-07-08/260). Исключений ни для кого не делается: в данном случае налогоплательщики платят НДС независимо от выбранной системы налогообложения.

Однако существует перечень товаров, освобожденных от импортного НДС. Прежде всего, это списки, приведенные в ст. 150 НК РФ и изданном в соответствии с ней постановлении Правительства РФ от 30.04.2009 № 372. Применяется и освобождение по ст. 149 НК РФ.

Список случаев, когда не нужно платить НДС по импорту из Белоруссии, смотрите в КонсультантПлюс. Пробный доступ к системе можно получить бесплатно.

Реализация этих новых правил

Единое окно, или OSS, состоит из 3 добровольных правил:

  1. «Регламент Союза» для компаний из ЕС, имеющих как минимум 1 филиал или дочернюю компанию в стране ЕС. Этот регламент применяется к дистанционным продажам и услугам внутри ЕС.
  2. «Несоюзный регламент» для компаний, учрежденных за пределами ЕС без представительства в ЕС. Это правило распространяется на услуги.
  3. «Регламент импорта» для дистанционной продажи товаров, не входящих в ЕС, с максимальной стоимостью 150 евро.

Налоговые органы Нидерландов будут поддерживать систему «одного окна» с 1 июля 2021 года. Для этой цели организация создала «экстренный путь». Это означает, что вы можете использовать вышеуказанные правила, но с некоторыми ограничениями:

  • Частично данные обрабатываются вручную. Это увеличивает вероятность ошибок.
  • Заявления и регистрации имеют более длительный срок обработки.

Ручная обработка может привести к неполному обмену информацией с другими странами ЕС. Налоговые органы указывают, что любые задержки, вызванные системой, не имеют последствий для уплаты НДС в другую страну ЕС. Например, задержка не повлечет за собой наложение штрафа из другой страны ЕС. Заявление через ваш программный пакет, также называемое межсистемным, невозможно в рамках аварийного трека.

Ндс — для чайников. что это такое простыми словами

НДС — три буквы, которые определённо слышал каждый из нас. Даже если вы никак не связаны с бизнесом. Аббревиатуру можно встретить в любом чеке при походе в магазин. Но что это такое, и почему оно есть везде, куда не посмотри, знают далеко не все.

Читайте также:  РСВ за полугодие 2021 г. с ошибками в контрольных соотношениях: сдавать или нет?

И даже если задаться таким вопросом, то простая расшифровка сокращения — «налог на добавленную стоимость» вообще может ни о чём не сказать, кроме разве того, что это опять какой-то налог. А меж тем, знать это нужно.

Ведь касается НДС абсолютно каждого, даже если вы простой менеджер по продажам или труженик предприятия.

Самое простое, что нужно знать изначально — налог этот накладывается на любой товар и на любую услугу, которая продаётся фирмой по цене хоть чуть-чуть выше её себестоимости. В таком варианте, НДС будет вычисляться исходя из разницы между себестоимостью продукта и его ценой при продаже.

ПЛАТИТЬ НДС при ввозе товаров из Китая ДОЛЖНЫ ВСЕ ИМПОРТЕРЫ независимо от системы налогообложения. Налог уплачивает декларант или иные лица, например, перевозчик (ст. 143 НК, ст. 150 ТК ЕАЭС). Если товар декларирует таможенный представитель (брокер), то он является ответственным за уплату НДС (ст. 405 ТК ЕАЭС).

Уплаченный на таможне НДС при импорте товаров из Китая можно принять к вычету. При каких условиях это можно сделать:
— товар приобретен для операций, облагаемых НДС;
— товар принят к учету (оприходован);
— факт уплаты НДС подтвержден документами.

При импорте из Китая право на вычет НДС, уплаченного на таможне, возникает в том квартале, когда товары были приняты на учет, и сохраняется в течение трех лет.

НДС принимают к вычету, если ввезенный товар помещен под одну из четырех таможенных процедур:
— выпуск для внутреннего потребления;
— переработка для внутреннего потребления;
— временный ввоз;
— переработка вне таможенной территории.

НДС при импорте из Белоруссии в Россию: нюансы 2021 — 2021

Юлия Петрова, генеральный директор ООО «ЭЛЕФАНТ ПЛЮС».

Компании-экспортеру достаточно взять у покупателя заявление о ввозе товаров, которое подтверждает, что он заплатил НДС у себя в стране.

Экспорт товаров в рамках ЕАЭС облагается НДС по ставке 0 процентов.

( по п 3 Приложения 18 к Договору о ЕАЭС) При условии, что компания передаст в инспекцию документы, подтверждающие вывоз товаров, то есть, НДС с экспортной реализации перечислять в бюджет не нужно.

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 12 апреля 2021 г. N 03-07-13/1/21711 О применении НДС российской организацией при реализации в Республику Беларусь товаров, ранее приобретенных на территории иностранного государства Вопрос: 1. Предприятие (РФ) закупило сырьевой товар в Китае, который затем продало в Республику Беларусь.

Ндс при импорте из Белоруссии должны заплатить в бюджет не только налогоплательщики, применяющие основную систему налогообложения, но и те, кто работает на спецрежимах.

Подтверждение обоснованности применения нулевой ставки НДС

В соответствии с п. 2 ст. 1 Протокола о товарах для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС налогоплательщиком государства — члена ТС, с территории которого вывезены товары, в налоговый орган одновременно с налоговой декларацией представляются следующие документы (их копии):

  • договоры (контракты) с изменениями (дополнениями и приложениями) к ним, на основании которых осуществляется экспорт товаров;
  • заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, составленное по форме, установленной Протоколом об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств — членов таможенного союза об уплаченных суммах косвенных налогов от 11.12.2009 г. (Приложение 1), с отметкой налогового органа государства — члена ТС, на территорию которого импортированы товары, об уплате косвенных налогов (освобождении или ином порядке исполнения налоговых обязательств). Следует отметить, что Приказом ФНС России от 30.08.2012 г. N ММВ-7-6/583@, утвержден электронный формат заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов российских налогоплательщиков;
  • транспортные (товаросопроводительные) документы, предусмотренные законодательством государства — члена ТС, подтверждающие перемещение товаров с территории одного государства — члена ТС на территорию другого государства — члена ТС.
  • иные документы, предусмотренные законодательством государства — члена ТС, с территории которого экспортированы товары. Такие документы могут потребоваться, например, в случае реализации товара через посредника (п. 2 ст. 165 НК РФ). Ими могут быть договор комиссии, договор поручения или агентский договор, отчеты посредника о выполнении своих обязанностей и т.д.
Читайте также:  Могут ли приставы наложить арест на квартиру если она мне подарена

Отечественные фирмы достаточно активно приобретают продукцию у белорусских контрагентов. Сегодня лица, занятые в этой сфере, предпочитают заключать контракты в иностранной валюте. Российский рубль при этом несколько отходит в тень. На этом фоне оплата ввозимой продукции отечественным импортёром происходит в долларах или евро.

Заявление должно быть корректно составлено. Человек должен заполнить все графы об оплате косвенных налогов и о перевозке продукции. Подавать заявление в налоговую службу необходимо заранее. Это нужно для того чтобы иметь «страховку» на случай отказа.

Как это работает и кого касается

Партии товара присваивается специальный номер, который участники оборота потом указывают во всех документах при его перепродаже.

На сами предметы идентификатор наносить не нужно — это одно из отличий от системы маркировки. Участие в системе прослеживаемости — это отдельная обязанность, не связанная с маркировкой, товар не будет одновременно участвовать в обеих системах контроля.

Все участники оборота прослеживаемых товаров будут отчитываться в налоговую инспекцию о движении таких товаров. Плательщики НДС будут указывать информацию в обновлённой декларации НДС, а неплательщики — в специальном отчёте.

Вы становитесь участником системы, если совершаете какую-либо из этих операций с прослеживаемым товаром:

  • импорт;
  • наличие на 08.07.2021 остатков прослеживаемого товара на праве собственности, которые в дальнейшем планируется передать по одному из нижеприведенных оснований;
  • покупка и продажа на территории РФ у российских контрагентов;
  • передача товара комиссионеру комитентом в целях последующей реализации, если агент действует от своего имени;
  • передача или получение права собственности на безвозмездной основе;
  • передача и получение товара, не связанная с реализацией (реорганизация, взнос в уставный капитал и т.д.);
  • прекращение прослеживаемости товара (в том числе продажа физическим лицам для личного потребления, самозанятым, передача в производство для изготовления новых товаров, утилизация, утрата и недостача);
  • возобновление прослеживаемости товара (в том числе возврат от физических лиц и самозанятых ранее проданного товара, возврат непеработанных остатков из производства);
  • экспорт.

Прекращение и возобновление прослеживаемости

Пунктом 4 планируемой ст. 105.32 НК РФ предусмотрены случаи, при которых будет прекращаться прослеживаемость импортных товаров:

  • товары выбыли из оборота полностью;
  • товары были проданы физлицу для личных целей, не связанных с предпринимательской деятельностью;
  • товар вывезен с территории России;
  • товар исключён из государственного перечня прослеживаемой продукции.

Возобновление прослеживаемости происходит в следующих случаях, согласно п. 5 планируемой ст. 105.32 НК РФ:

  • товар возвращён из производства;
  • товар возвращён продавцу конечным потребителем;
  • товары, которые ранее были вывезены с территории РФ, частично или полностью возвращены продавцу .


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *