Как в 2019 году привлечь гостя в ресторан и сделать его лояльным?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как в 2019 году привлечь гостя в ресторан и сделать его лояльным?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Метод использует расслабленное состояние человека в момент совершения заказа. Заключается кивок «Салливана» в следующем. При сомнениях клиента в выборе официант, выявив потребность, должен самостоятельно и ненавязчиво предложить наиболее прибыльное для ресторана блюдо. После предложения следует улыбнуться и кивнуть, изобразив утвердительный жест.

    Наталия, в чем главное отличие ресторана при отеле от независимого городского ресторана?

  • Прежде всего, у отельного ресторана есть задачи по обслуживанию постояльцев: предоставление завтраков, обедов, обеспечение меню a la carte и заказов room-service. В этом его сила и слабость одновременно. Так, в отличие от независимых заведений, ресторан отеля имеет стабильную загрузку на завтрак. В то же время, бизнес ресторана подчинен логике поведения туриста, который вечером чаще всего предпочитает ужинать в городе. Естественную убыль гостей во второй половине дня отельному ресторану необходимо компенсировать притоком аудитории из города. История, когда отельер думает только о том, как накормить постояльцев, уходит в прошлое. Отели сегодня стараются диверсифицировать загрузку, позиционируя свои аутлеты как на “внутреннем” рынке (среди постояльцев). так и на “внешнем” — городском.

Большинство экспертов ресторанного бизнеса сходятся в одном: карта заведения должна быть. И совсем не обязательно предоставлять скидку: клиенты высокого социального статуса могут не понять, если им предложить дисконт в 10% на все остальные посещения. «Спасибо, с деньгами проблем нет», — вот что они могут ответить. Поэтому для такой категории возможно выдавать некие «карты клуба», дающие допуск к особенным мероприятиям — винным дегустациям, ужинам, мастер-классам. Для аудитории семейных ресторанов выгодно, когда на карту возвращается часть суммы, потраченной в ресторане. Это заставляет их возвращаться.

Хорошо работают банкетные бонусы: например, подарок в виде сертификата на определенную сумму при праздновании банкета. Гость может передать сертификат другому человеку, за счет этого расширяется аудитория. Как говорится, поженился сам, «помоги» другому.

Карта гостя не всегда должна давать скидку — это еще и способ почувствовать определенные привилегии и вступить в клуб избранных. Как вы уже поняли, при разработке дисконтной системы чрезвычайно важно учитывать целевую аудиторию. Ведь в студенческих кафе и барах, напротив, карта со скидкой 5% уже будет более действенна, чем все остальные варианты.

Как найти своего клиента

Универсальные кафе, ориентированные на широкую аудиторию, часто страдают нехваткой посетителей. Современный клиент избалован и даже если он заглянет в такое заведение однажды, вероятнее всего лишь потому, что он не смог попасть в другое место. Он не запомнит вашего названия, а мнение в отношении сервиса и меню в лучшем случае ограничится уровнем «нормально» или «зайти выпить кофе можно». Чтобы этого не случилось, вы должны найти своего клиента и ориентировать заведение в соответствии с его потребностями. Определить свою целевую аудиторию можно следующими способами:

  • Установите, исходя из имеющихся особенностей помещения (место, формат расположения заведения) кто может стать вашими клиентами. Так, если ваше заведение находится в подвале или имеет вход со двора — неверным будет открывать в нем службу быстрого питания или детское кафе-мороженое. Такие места больше подходят для молодежных и спортивных баров, поскольку создают атмосферу таинственности и изоляции от внешнего мира.
  • Выберите из возможных вариантов категорию, которая вам ближе всего по мировоззрению. Чем лучше вы понимаете аудиторию, тем проще вам адаптировать кафе для посетителей.
  • Пересмотрите ценовую категорию заведения. Обратите внимание на ближайшие парковки и здания, чтобы оценить уровень дохода потока потенциальных клиентов вашей бизнес-зоны. Например, если рядом расположены элитные магазины одежды, ювелирные и меховые салоны, их посетителей вряд ли заинтересует пельменная и более уместным будет элитный салат-бар.
  • Наблюдайте за приходящими посетителями и определите, кто чаще всего заходит к вам. Адаптируйте бизнес под эту категорию клиентов. Так, если к вам часто приходят студенты или офисные сотрудники из соседнего здания, введите в меню бизнес-ланчи и обеды на вынос, организуйте для них пятничные мероприятия (пригласите музыкантов, разработайте отдельное меню), которые могут начинаться сразу после окончания рабочего дня.

Как можно эффективно продвигать собственное кафе, ресторан или бар?

Самый быстрый способ получить больше клиентов — это использовать Интернет и социальные сети. Итак, первое, что нужно сделать, это выяснить, как продвигать свой ресторан в Instagram.

Делайте розыгрыши для обзоров о местоположении или фирменном блюде, устраивайте конкурсы на акции из вашего публичного профиля, фоторепортажи событий и т.д. Вы должны иметь активные профили и группы в социальных сетях; мы не можем обойтись без них в эти дни! Закажите поисковую рекламу для привлечения новых клиентов.

Когда вы запускаете платную рекламу в социальных сетях, обязательно подумайте о геотаргетинге. Кроме того, не забудьте установить возрастное ограничение для показа объявлений. Например, если у вас есть суши-бар, логично ограничить аудиторию только возрастом от 18 до 35 и указать «суши» и т.д. среди их интересов.

Со временем у каждого места появляется свой имидж и репутация. Даже если ресторатор не совсем позаботился об этом, общественное мнение возникнет всегда, часто оно бывает положительным, но в некоторых случаях наоборот.

Лучше заранее при открытии бизнеса уже задуматься об имидже компании. Основные составляющие бренда:

  • название;
  • стиль продукта;
  • интерьер;
  • экстерьер;
  • входная группа;
  • рекламные кампании;
  • коммуникация с клиентами.

Чтобы имидж был эффективный и успешный, необходимо выполнить еще несколько этапов:

  • выявить слабые и сильные стороны;
  • определить ключевые факторы успеха;
  • выделить преимущества и недостатки.

Как привлечь посетителей в кафе, ресторан, бар или кофейню: ТОП-5 идей

Прежде чем перейти к описанию методов привлечения посетителей, хотелось бы дать совет всем предпринимателям.

На заметку! Самый точный способ привлечь клиентов — это постоянно ставить себя на их место, и задаваться вопросом: «Захотел/захотела бы я пойти в такое место, которое я держу?». Иногда публика, которая посещает заведение настолько разнообразная, что ответить за всех разом крайне сложно. На помощь в таких ситуациях придет социальный опрос.

Донимать посетителей расспросами также не стоит, поэтому попробуйте придумать способ, при котором они сами захотят рассказать о своем мнении. Можно объявить акцию, в рамках которой, каждый участник обязуется заполнить анкету с вопросами. При этом он может выбрать для себя способ поощрения. Это может быть скидка на обед, бесплатный кофе или дегустация нового блюда от шеф-повара, аперитив в подарок и тому подобное.

Привлечение посетителей через интернет

Роль интернета в жизни людей стремительно растет с каждым годом, поэтому нельзя игнорировать этот действенный канал продвижения. Если грамотно подойти к вопросу привлечения клиентов через глобальную сеть, то можно охватить большую аудиторию потенциальных клиентов, которые проживают в отдаленных районах.

Кроме этого, стоит воспользоваться другими современными методами онлайн-продвижения:

  1. Сотрудничество с блогерами и ютуберами.
  2. Заказ положительных отзывов на специализированных рейтинговых порталах.
  3. Внесение визитки кафе с указанием адреса на все основные карты – Гугл, Яндекс и Wikimapia.
  4. Запуск вирусных видео в сеть (увлекательный и забавный ролик о якобы незапланированных событиях в заведении).

Как привлечь людей в кафе

Почему одни кафе пользуются спросом, а другие пустуют? Существуют ли правила ведения ресторанного бизнеса? Что влияет на посещаемость баров и кондитерских, и как привлечь народ в рестораны? Эти вопросы волнуют каждого предпринимателя, планирующего войти в бизнес или уже имеющего подобное заведение.

Опорные точки

В ресторанном бизнесе очень важно быть клиент ориентированными, потому что прибыльность любого заведения общественного питания связана, в первую очередь, с количеством посетителей. Чтобы заведение приносило доходы, нужно определить его сильные стороны и обозначить риски. Для этого потребуется провести следующую работу:

  • Определить целевую аудиторию. Зная, кто является основными визитерами, можно создать в кафе подходящий интерьер: для семейных пар с детьми оборудовать детскую площадку, для бизнес-ланча оформить зал в стиле хай-тек или создать зеленый уголок с настоящими растениями, чтобы гости могли отвлечься от рабочей обстановки. Звучное название и атмосферный интерьер – первое, на что обратят внимание потенциальные клиенты.
  • Оценить расположение заведения. Безусловным плюсом является место вблизи с офисными зданиями, медицинскими учреждениями и центральными дорогами. Очень важную роль играют расположенные рядом точки общественного питания. Они способны создавать сильную конкуренцию друг другу. Если кафе находится далеко от дороги, в спальном районе или в промышленной зоне, для привлечения клиентов необходимо позаботиться о хорошей рекламе заведения.
Читайте также:  Сколько нужно заплатить государству при получении наследства

Лучше провести такой анализ до начала работы точки питания. Если проект уже запущен, а ситуация оставляет желать лучшего, обзор сильных и слабых сторон позволит принять конструктивные решения для увеличения прибыльности заведения.

SMM — мощнейший инструмент раскрутки кафе. Социальные
сети должны быть задействованы по полной программе. Здесь отлично себя
зарекомендовали несколько вариантов:

  • Публикуйте как
    можно больше информации. Выкладывайте в пабликах профессиональные фотографии
    блюд, рассказывайте о блюдах дня, акциях, приглашенных людях, вечерах с живой
    музыкой, дополнительных услугах (вай-фай, парковка и т.д.).
  • Подарки за
    репост. Люди охотно делятся информацией о заведении, если им обещан бесплатный
    кофе или сладость.
  • Больше общайтесь
    с клиентами. Проводите опросы, создавайте голосования.

К какому показателю доходности ресторана нужно стремиться отельеру?

Ресторан при отеле должен генерировать порядка 30% от общей выручки предприятия. При правильно поставленной работе выйти на этот показатель вполне реально.

В каких случаях возможно отдавать ресторан при отеле на аутсорсинг?

При правильной постановке дела ресторан при отеле — прибыльный проект. Если его отдают в чужие руки, на то должны быть серьезные основания. Например, держатель ресторанного бренда делает выгодное предложение, от которого трудно отказаться. Или в крупном отеле есть незанятые 100 кв. м, на которые можно в порядке эксперимента пустить чужой ресторан, кафе или кофейню. При этом нужно понимать, что ресторан «варяга» — это всегда риск. Мы должны быть уверены, что ресторатор понимает специфику бизнеса при отеле и будет уделять ресторану такое же внимание, как и другим своим независимым точкам. Гость всегда будет ассоциировать ресторан с отелем и в случае чего — вам не удастся снять с себя ответственность, объяснив клиенту, предъявляющему претензии, что это — чужой ресторан.

Наталия, впереди летний сезон. Как ресторан при отеле может увеличивать доходность в летнее время?

Согласно исследованиям, более 45% туристов положительно оценивают возможность трансфер-сервиса. Первая и наиболее подходящая на данном этапе услуга для гостей — доставка в отель из аэропорта или с железнодорожного вокзала. Ожидание такси или поездка в общественном транспорте могут разочаровать деловых туристов.

Иностранные специалисты индустрии гостеприимства вывели даже специальный почти термин, который означает тесную связь бизнеса и досуга — Bleisure = Business (бизнес) + Leisure (досуг). Так вот, если вы превратите пребывание гостей в своем отеле в этот самый bleisure, — то они будут возвращаться в ваш отель снова и снова, чтобы повторить свой положительный потребительский опыт.

Используйте возможность произвести на корпорантов хорошее впечатление — предложите им удобный и беспроблемный переезд из аэропорта (а потом — из гостиницы в нужное им место). Это лучший способ создать доброжелательную атмосферу для гостей в отеле.

Как привлечь посетителей

  • Таргетированная реклама. Человек вбивает в поиск, например, «кафе Новосибирск» и попадает на Вашу страницу. За каждый клик придётся платить – но средний чек с лихвой окупит все расходы.
  • Реклама в соцсетях. Один рекламный пост в раскрученной группе города – и зал посетителей Вам обеспечен.
  • Сайт заведения. Даже если не планируете вкладываться в SEO или в настройку контекстной рекламы, свой сайт кафе никогда не помешает. Плюс к доверию целевой аудитории. Если нет 50-100 тыс. руб. на услуги студии – можно сделать за пару часов сайт на конструкторе. Это лучше, чем ничего.
  • Каталоги заведений. Обязательно следите за тем, чтоб там была актуальная информация. И ведите диалог с комментаторами – люди увидят, что заведение дорожит своей репутацией.
  • Реклама в транспорте. Люди, едущие с работы домой в общественном транспорте, думают в какое кафе пойти расслабиться после трудного рабочего дня. Ваше объявление поможет им определиться с правильным выбором.
  • Раздача листовок. Листовки лучше раздавать неподалёку от кафе.
  • Сарафанное радио. Самый надёжный канал раскрутки для тех клиентов, кто принципиально не приемлет рекламу.

Классический пример: один американец, владелец сети ресторанов, тратил очень мало денег на рекламу. Но от посетителей не было отбоя. Его маркетинговый ход был гениально прост. Время от времени он устраивал бесплатные банкеты для парикмахеров. Парикмахеры потом искренне нахваливали этот ресторан своим клиентам. А к парикмахерам ходит каждый второй.

Повышение комфорта и уровня сервиса

Довольно долгое время отечественный ресторанный бизнес не учитывал потребности таких категорий клиентов как молодые семьи с детьми и инвалиды, считая, что они редко посещают кафе. Сегодня ситуация совершенно иная и многие из них, имея собственный бизнес или занимаясь фрилансом, ведут очень активный образ жизни. А потому вы должны обеспечить для них требуемый уровень сервиса, что позволит вам обойти конкурентов.

Читайте также:  Прохождение МСЭК: какие документы нужно иметь

Так, для посетителей с детьми разработайте отдельное детское меню (достаточно всего нескольких популярных блюд), запаситесь парой стульчиков для кормления, предложите услугу бесплатного разогрева детского питания, принесенного с собой, а также сделайте безопасную игровую зону. Позаботьтесь чтобы на входе был пандус, а внутри здания санузел для людей с ограниченными физическими возможностями. Заведите пару меню со шрифтом Брайля.

Также обратите внимание на:

  • Чистоту помещения (целостность мебели). Запах не должен быть смешанным, например, в кофейне должно пахнуть кофе, в салат-баре цитрусами и свежестью, а если вы подаете стейки, запах жареного мяса должен быть легким и ненавязчивым.
  • Качество и громкость музыки, играющей у вас.
  • Приятно ли освещение для глаз.
  • Опрятность, вежливость и оперативность работы обслуживающего персонала.
  • Перечень блюд и качество их приготовления. Оцените, что выделяет вас среди конкурентов, создайте собственное фирменное блюдо или напиток, за которыми посетители захотят вернуться.
  • Оригинальность оформления. Для создания необычного интерьера не обязательно тратить много денег, иногда его можно создать из подручных средств — старые книги и предметы быта, хендмейд поделки, растения и даже животные.

Повышайте эффективность сотрудников

Занимайтесь поиском и привлечением новых специалистов, которых вы хотели бы видеть в своей команде. Подбирая квалифицированный персонал на ключевые позиции (менеджеры, официанты, повара), вы сможете повысить привлекательность и увеличить посещаемость вашего заведения.

Таким образом, каждый ресторан или кафе может выбрать подходящий способ привлечения посетителей в зависимости от своих особенностей и целевой аудитории. Важно помнить, что методы привлечения посетителей должны быть честными и прозрачными и не должны нарушать права клиентов или конкурентов. Кроме того, важно уделять внимание не только привлечению новых посетителей, но и удержанию уже имеющихся клиентов. Для этого можно задействовать программы лояльности, специальные предложения и скидки, а также обеспечить высокое качество еды и обслуживания. В итоге привлечение новых посетителей в ресторан — это сложный, но важный процесс, который требует постоянного творческого подхода и анализа результатов.

Да, все быстро получают отметку на карте и забывают о ней. А через полгода обнаруживают, что кто-то постоянно оставляет низкие оценки и пишет негативные отзывы. А это отпугивает потенциальных клиентов. Поэтому, пожалуйста, проверяйте свои страницы на таких сервисах. Там часто появляется очень много отзывов, вопросов и беспричинного негатива. Не оставляйте это без внимания и всегда давайте фидбэк от лица компании.

Такая же история и с сайтами-отзовиками. Создайте на них страницу вашего заведения, публикуйте фотографии и отвечайте на вопросы или комментарии. Психологически человек доверяет чужому личному опыту, поэтому ему важно видеть рекомендации. Поверьте, эти затраченные 20 минут вашего времени каждый день помогут сохранить клиентов и перевести потенциальных гостей на вашу сторону.

И продумайте систему, в которой ваши гости будут оставлять позитивные отзывы. Возможно, вы готовы предложить за это скидку или десерт за счет заведения?

И конечно отслеживайте любые упоминания вашего заведения. В этом помогут сервисы:

1) Поиск в Twitter и «ВКонтакте».

2) Поиск по сервису «Яндекс.Блоги».

3) Инструмент «Оповещения Google».

Поиск «своего» клиента

Сложнее всего привлечь внимание потенциальных клиентов новым заведениям, ориентированным на широкий круг потребителей. Такие «универсальные» кафе малопривлекательны для посетителей. В них человек будет заходить, скорее всего, только если ему нужно быстро перекусить именно в этом районе или когда в его любимом ресторане окажется мало свободных мест. Выбор заведений сегодня огромен, поэтому аудитория очень избирательна и капризна.

Владелец кафе или ресторана первым делом должен составить портрет своего постоянного клиента. И ориентировать бизнес точно под запросы целевой аудитории.

Определить того самого «своего» клиента можно, учитывая ценовую политику заведения, место расположения. А также понаблюдав первое время после открытия за людьми, которые в него приходят. Кто они? Например, молодые мамы с детьми, работники офисов, студенты, бизнесмены. Важно, чтобы концепция заведения была близка и интересна его владельцу.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *